PARIS-BREST AU SPÉCULOOS (REVISITÉ)

by - 11 February



Le paris-brest est un dessert français, composé de pâte à choux et d'une crème à la praline. Louis
Durand l'a créée en 1910 pour commémorer la course cycliste Paris-Brest-Paris. Sa forme circulaire est représentative d'une roue. En France, on le retrouve dans toutes les boulangeries/pâtisseries.

Le paris-brest peut être revisité dans la forme et ainsi que le goût. J'ai fais une crème mousseline au spéculoos qui est divinement bon. Au début j'ai voulu revisité la forme (en faisant un coeur) mais comme je ne suis pas très douée avec la poche à douille, j'ai renoncé très rapidement.

Comme c'est bientôt la Saint Valentin, vous pouvez épater votre amoureux avec cette recette.
Le véritable chemin pour toucher le coeur d'un homme passe par son estomac.


  - PARIS-BREST REVISITÉ -


COURS: DESSERT
PAYS ORIGINAIRE: FRANCE
PORTIONS: 8 PERSONNES
AUTEUR: JUSTINCOOKING
ADAPTÉ: SIMPLY ZAI

INGRÉDIENTS:

La pâte à choux
◘ 150g de farine
◘ 100g de beurre doux
◘ 125 ml de lait entier
◘ 125 ml d'eau
◘ 4 oeufs
◘ 5g de sel
◘ 1 c.à.s de sucre glace
◘ Des amandes effilées
◘ 1 oeuf pour la dorure

La crème mousseline
◘ 500 ml de lait entier
◘ 100g de sucre
◘ Une gousse de vanille
◘ 60g de maïzena
◘ 4 jaunes d'oeufs
◘ 200g de beurre doux
◘ 140g de pasta spéculoos ou de praliné

PRÉPARATION:

La pâte à choux
◘ Préchauffez votre four à 180°c.
◘ Versez l'eau, le lait, le sel et le beurre dans une casserole. Portez à ebullition.
◘ Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez.
◘ Remettre au feu et desséchez la pâte en remuant avec une spatule en bois.
◘ Une fois que votre panade (pâte desséchée) est prête, versez-la dans la cuve de votre robot. Incorporez les oeufs au fur et à mesure en fouettant.

◘ Versez la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse.
◘ Pochez un premier cercle de 20 cm de diamètre ensuite un deuxième au long du premier toujours à l'intérieure. Et enfin on superpose un troisième cercle sur les deux premiers. (Je vous mets une vidéo à la fin de la recette pour mieux comprendre)

◘ Badigeonnez la pâte d'oeuf et recouvrir d'amandes effilées.

◘ Enfournez à 180°c pendant 45 minutes.
NOTE: LA CUISSON VARIE EN FONCTION DE VOTRE FOUR ET DE LA TAILLE/ÉPAISSEUR DE VOTRE CERCLE. N'OUVREZ PAS LA PORTE DE VOTRE FOUR PENDANT LA CUISSON SINON LA PÂTE À CHOUX RISQUE DE RETOMBER.
◘ Laissez refroidir sur une grille immédiatement à la sortie du four.

La crème mousseline
◘ Versez le lait, la moitié du sucre et ainsi les graines et la gousse de vanille dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.
◘ Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre.
◘ Ajoutez la maïzena et fouettez pour obtenir une préparation lisse.
◘ Ajoutez  du lait chaud au mélange oeufs/sucre/maïzena en mélangeant au fouet.
◘ Puis reversez le tout dans la casserole de lait chaud. Laissez cuire sur feu moyen jusqu'à l'épaississement. Une fois le mélange épaissit, versez-le dans un saladier et filmez au contact. Laissez refroidir au frigo. N'oubliez pas de retirer la gousse de vanille à la sortie du frigo

◘ Une fois refroidi, fouettez la crème pâtissière au batteur. Incorporez le beurre pommade en deux fois en fouettant entre chaque ajout. La crème doit être légère et mousseuse.
◘ Ajoutez la pasta spéculoos ou le praliné et fouettez.
◘ Mettre au frais pendant 30 minutes.

LE MONTAGE
◘ Découpez   de supérieur de la couronne/roue.

◘ Étalez une bonne couche de crème puis pochez des rosaces de crème avec une douille cannelée.

◘ Déposez le chapeau sur la crème et saupoudrez de sucre glace.



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4 Comments

  1. J'adore bouffer et cuisiner. Tu me donne l'envie d'essayer le paris brest. J'ai tellement entendu parler. Ou tu achète le speculos?

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    1. Chez Monoprix/winners. C'est une tuerie 😋😋

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  2. Un de mes dessert préféré �� merci pour la recette

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    1. C'était ma première paris brest et je suis déjà accro 😆

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