RECETTE DE BÛCHE/ YULE LOG CAKE
La bûche de noël est l'un de mes gâteaux préférés à faire pendant la période festive. Cette recette de bûche est un beau classique de fête pour les Français. D'ailleurs vous verrez des bûches sur toutes les tables pendant le réveillon et le jour de Noël.
Je vous propose une recette ultra facile et rapide à réaliser pour épater vos convives. D'abord j'ai fait une génoise chocolatée ensuite j'ai imbibé le gâteau au café et j'ai terminé avec une généreuse couche de chantilly vanille et des cerises.
Bûche de Noël (yule log cake)
Preparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 30 minutes
portions 10
Ingrédients
La génoise
- 6 oeufs
- ½ tasse de farine
- ¼ tasse de poudre de cacao non sucré
- ¾ tasse de sucre
- 1 c.à.c de levure chimique
- Une pincée de sel
La chantilly Vanille
- 1 tasse de crème fouetée
- ¼ tasse de sucre glace
- Une gousse de vanille
Le sirop
- Diluez 1 c.à.c de café dans ¼ verre d'eau.
- Des cerises
Préparations
- Préchauffez le four à 180°c
- Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. [le mélange doit doubler de volume.]
- Mélangez et tamisez les ingrédients secs.
- Incorporez le mélange de farine délicatement à la préparation d'oeuf et sucre. [utilisez une maryse ou une spatule en bois]
- Chemisez votre moule. [Déposez un papier de cuisson sur votre plaque ensuite beurrez et farinez le papier]
- Versez la préparation. Enfournez pendant 8-10 minutes.
- Démoulez le gâteau et enroulez-le à l'aide d'un papier sulfurisé. [cette étape est à faire pendant que le genoise est toujours chaud sinon vous risquez de le casser. Soyez délicat!]
- Une fois le gâteau refroidi, déroulez-le. Puis imbibez-le de café.
- Réalisez votre chantilly en fouettant la crème liquide, le sucre et la vanille.
- Étalez une bonne couche de crème et déposez quelques cerises.
- Ensuite enroulez le gâteau en une forme de bûche. Saupoudrez de sucre glace et garnie de cerise frais.
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