GENOISE À LA CRÈME ANGLAISE/MAURITIAN CUSTARD SPONGE CAKE

by - 18 September


On voit ce gâteau pratiquement dans toutes les pâtisseries, les tabagies et ''la boutik'' de l'île Maurice. C'est un genoise classique recouvert de couche de crème anglaise. C'est un gâteau qui est hyper simple et rapide à réaliser. Auparavant j'adorais ce gâteau mais maintenant lorsque je l'achète je trouve qu'il est un peu sec et c'est pour cela que je me suis mise à le faire.

Genoise à la crème anglaise

prep: 30 mins cuisson: 25total: 

Ingrédients

Pour le genoise:
  • 6 oeufs
  • 1 tasse de sucre raffiné (caster sugar)
  • 1 c.à.s de vanille liquide
  • 1 tasse de farine ''self raising''
  • 1 c.à.s de maïzena
  • 2 c.à.s de beurre fondu
Pour la crème anglaise:
  • 3 tasses d'eau
  • ½ tasse de sucre
  • 5 c.à.s de ''custard mix" (diluer dans ½ verre d'eau froide)
  • 1 c.à.s d'agar-agar en poudre
  • 6 c.à.s de lait en poudre
  • 1 c.à.s de vanille liquide
  • De la noix de coco pour le montage du gâteau
Pour le sirop:
  • 5 c.à.s de sucre
  • ½ tasse d'eau
  • 1 c.à.c de vanille liquide

Préparation

Le genoise:
1. Préchauffez votre four à 170°c.
2. Cassez les oeufs dans un bol puis versez le sucre et la vanille. Fouettez sur un bain-marie pendant 5 minutes. [Lorsque vous versez le sucre aux oeufs, fouettez instantanément sinon le sucre va cuire les oeufs!]
3. Retirez la préparation du bain-marie et fouettez pendant 10 minutes au batteur.
4. Tamisez la farine et la maïzena. Incorporez délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
5. Ensuite ajoutez le beurre en mélangeant délicatement. La préparation doit être très aérienne.
6. Versez la préparation dans un moule beurré. Enfournez à 170°c pendant 20-25 minutes.
7. Démoulez votre gâteau et laissez refroidir avant de le couper.


Le sirop:
1. Portez à ébullition l'eau, le sucre et la vanille. Laissez refroidir.

La crème:
1. Portez à l'ébullition l'eau, la vanille et le sucre.
2. Ajoutez le lait et touillez. Puis ajoutez le custard mix et l'agar-agar.
3. Remuez continuellement jusqu'à ce que le mélange s'épaissit.


Le montage

Tranchez le gâteau dans l'épaisseur puis imbibez la première tranche de sirop.


Puis étalez une couche épaisse de crème anglaise. 
Placez l'autre tranche de gâteau et répétez l'opération. Pour finir, garnissez-le généreusement de noix de coco dessèchée.
Laissez figer pendant 1-2 heures avant de découper.

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