Eclairs au chocolat 🍨

by - 18 January

Ingrédients:

 Pour la crème pâtissière :
  • 33 cl de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de sucre
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  • 2 c à soupe de maïzena
  • 100g de chocolat (noir de preference)
Pour la pâte à choux :
  • 10 cl d'eau
  • 75g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 80g de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pincée de sel
Pour le glacage :
  • 250g de chocolat noir fondu au bain marie ou au microonde.

Préparation:


Étape 1: La creme patissiere

Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et l'extrait de vanille.
Dans un recipient, Fouettez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole.
Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
Refroidir la crème au réfrigérateur.

Étape 2:Préparez la pâte à choux

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
Sortir du feu et ajoutez en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient bien assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
Vous devez mettre le dernier oeuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide et vous risquez de rater votre pâte à choux.
Déposez la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

Étape 3: Garnir les éclairs et décorer

Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille. Badigeonez l'éclair du chocolat. les couches doivent être lisses et fines.



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