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Eclairs au chocolat ūüć®

Ingrédients:

 Pour la cr√®me p√Ętissi√®re :
  • 33 cl de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de sucre
  • 1/2 c.√†.c d'extrait de vanille
  • 2 c √† soupe de ma√Įzena
  • 100g de chocolat (noir de preference)
Pour la p√Ęte √† choux :
  • 10 cl d'eau
  • 75g de beurre
  • 1 pinc√©e de sel
  • 80g de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pinc√©e de sel
Pour le glacage :
  • 250g de chocolat noir fondu au bain marie ou au microonde.

Préparation:


√Čtape 1: La creme patissiere

Fa√ģtes bouillir le lait avec la moiti√© du sucre et l'extrait de vanille.
Dans un recipient, Fouettez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'√† ce que le m√©lange soit bien blanchi. Ajoutez la ma√Įzena et m√©langez.
Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole.
Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
Refroidir la crème au réfrigérateur.

√Čtape 2:Pr√©parez la p√Ęte √† choux


Pr√©chauffez votre four √† 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
Sortir du feu et ajoutez en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'√† ce que le m√©lange forme une p√Ęte √©paisse qui colle √† la spatule.
Remettre la casserole sur un feu l√©ger et dess√©cher la p√Ęte quelques secondes.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez les oeufs, l'un apr√®s l'autre, en m√©langeant √©nergiquement jusqu'√† ce que l'oeuf et la p√Ęte soient bien assimil√©s. La p√Ęte devient coulante mais pas liquide.
Vous devez mettre le dernier oeuf progressivement car sinon la p√Ęte risque d'√™tre trop liquide et vous risquez de rater votre p√Ęte √† choux.
D√©posez la p√Ęte √† choux √† l'aide d'une poche √† douille en donnant une forme d'√©clair.
Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.

√Čtape 3: Garnir les √©clairs et d√©corer


Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille. Badigeonez l'éclair du chocolat. les couches doivent être lisses et fines.




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